
Соединения проводов выполняются особо тщательно, так как ни являются слабым местом в проводке. При перегрузках они нагреваются в первую очередь. Кроме того, стыки подвержены старению из-за окисления меди и алюминия, используемых как проводники. Оптимальным вариантом являются кабельные наконечники и гильзы под резьбовые клеммы, а также пайка проводов в распаечных коробках.
Правильность использования наконечников в сильноточных цепях проверена временем и доказана математически. Например, такую конструкцию имеют сварочные аппараты, а также клеммы автомобильных аккумуляторов с пусковыми токами на 100-200 А. На более высоких токах применяют кабельные муфты.
Разъемные и неразъемные соединения
Перед электромонтажными работами составляется проект электрики. В нем подробно прописывается устройство каждого узла в строгом соответствии с техническими нормативами. Там же указывается, где допускаются разъемные соединения, где можно обойтись и более дешевой пайкой. Каждый стык обязательно закладывается в технический проект.
Примеры, где необходимы разъемные соединения
- автоматические выключатели, УЗО, щитовое оборудование;
- блоки плавких предохранителей;
- подключение в сеть стационарно установленных приборов, кондиционеры, стиральные машины.
Самый лучший вид электротехнического разъема – болтовой зажим. Этот принцип реализуется почти везде: резьбовые клеммы, различное щитовое оборудование, монтажные колодки. В токах до 100 А приходится по 1-2 болта на стык, расположенные под углом 90 к проводу. В более мощных сетях эффективны цанговые зажимы, реализованные в виде наконечников с пустотелым болтовым прижимом, расположенным параллельно кабелю.
Неразъемные соединения
Этот вид стыков неразборный, но имеет много преимуществ. Его используют там, где электрическая сеть не будет разбираться, например, по причине того, что находится под штукатуркой, под землей, или в защищенном кабель-канале в конструкциях. Основные преимущества следующие:
- дешевизна, стык практически делается только пайкой с изоляцией термоусадкой или лентой;
- защищенность от коррозии, принцип реализован в кабельных муфтах для подземной прокладки;
- низкое электрическое сопротивление, нет биметаллических контактов;
- не требуются гальванические покрытия;
- помимо пайки возможна сварка проводов на специальном аппарате.
Для проводки в жилых помещениях используют только медные провода. Алюминий запрещен СНиПами, поэтому там оптимальна обычная пайка. На промышленных и торговых объектах уже вовсю используется алюминиевая силовая проводка. Сварка этих видов кабелей возможна на специальных аппаратах, но самый популярный вид неразъемного соединения – кабельная муфта.