
Деревянный дом, построенный из бруса, имеет не только преимущества, но и целый ряд значительных недостатков. Рассмотрим несколько основных нюансов.
Первым важным недостатком домов из бруса является усадка. После завершения строительства дома стоит подождать как минимум год, прежде чем приступить к дальнейшей его отделке. За это время дом даст усадку, которая порой составляет около 10%, что в свою очередь в 10 раз выше, чем показатель усадки каркасных или каменных домов. Такой высокий коэффициент усадки дома связан с тем, что брус обладает сравнительно большим объемом, из-за чего высушить его полностью достаточно сложно.
Кроме того, еще одним недостатком является тот факт, что сам брус в обязательном порядке необходимо будет обрабатывать специальными средствами, в целях защиты древесины от гниения и различных насекомых. Не сделав этого на этапе строительства, стены дома быстро начнут чернеть, а нижний венец гнить.
Кстати, для того, чтобы уберечь дом от беды в случае удара молнии, стоит усмтановить систему молниезащиты, выбрать которую можно на сайте https://alfa-omega.com.ua/molniezashita-i-zazemlenier компании “Альфа и Омега”.
Если для строительства дома будет использоваться брус отличный от профилированного, то в таком случае нужно будет выполнить дополнительно утепление и облицовку стен. К тому же стены после сборки могут иметь трещины, которые придется конопатить.
Так как брус является экологически чистым материалом, то к недостаткам можно так же отнести и его высокую стоимость. В большинстве случае в качестве материала используется ель и сосна. Но в тоже время можно будет сэкономить значительную сумму денег за счет теплоизолирующих характеристик дерева, которые намного выше, чем у кирпича. Кроме того, в связи с тем, что для изготовления используются ценные породы древесины, значительно увеличивается и сложность самого производства.
Также трудности могут возникнуть и на этапе поиска изготовителя бруса, особенно если речь идет о клееном брусе. Дело в том, что клееный брус приобретает свои уникальные свойства только в том случае, если при его производстве были выполнены все требования. Многие производители, пытаясь сэкономить, нарушают технологию изготовления, в результате чего покупатель получает брус, который уже через пару лет начинает терять свою геометрию, давая при этом усадку, всего дома. Кроме того, также в целях экономии производитель может использовать некачественный клей, тогда и вовсе их продукция становится экологически небезопасной. Поэтому перед покупкой клееного бруса стоит лично убедиться, что заинтересовавший вас производитель ответственно относится к своей работе. Для этого можно почитать отзывы о данной компании в Интернете, поинтересоваться у друзей или знакомых, которые уже покупали продукцию данной компании.